Полный спектр экспертных услуг по проектно-сметной документации. Строительная экспертиза и техническое обследование зданий.
СП 118.13330: как трактуется «общественное здание» и что это меняет
При проектировании и экспертизе зданий важнейшим классификационным критерием является функциональное назначение. От того, считается ли объект общественным зданием по СП 118.13330, зависят расчётные параметры, нормы проектирования, требования по эвакуации, обеспечению доступности и пожарной безопасности. Ниже рассмотрено, как трактуется термин «общественное здание» и какие практические последствия это имеет.
Как определяет СП 118.13330 понятие «общественное здание»
В СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» указано: к общественным относятся здания, в которых осуществляется деятельность, доступная для неопределённого круга лиц, либо предназначенная для временного пребывания людей — независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности.
- Примеры общественных зданий: офисные центры, магазины, поликлиники, школы, учреждения культуры, гостиницы, ТРЦ, МФЦ и т. п.
- Признак — функциональная доступность — неважно, открыт объект постоянно или по пропускам, важно, что он предназначен для обслуживания людей.
- Наличие служебных помещений не исключает общественный статус — если есть зоны приёма посетителей или залы ожидания.
Что меняется в проекте при определении здания как общественного
Присвоение статусу «общественного» автоматически включает в проект целый ряд нормативных требований, не применимых к складам, производственным или жилым зданиям. Нарушение этих норм — типовая причина возврата проекта на доработку при экспертизе.
- Обеспечение доступности МГН — требуется организация беспрепятственного входа, доступных путей движения, санузлов и сигнализации (СП 59.13330).
- Расчёты по эвакуации — увеличенные нормативы по ширине проходов, числу эвакуационных выходов, предельной длине пути.
- Нормы инсоляции и вентиляции — зависят от количества и плотности посетителей, типа помещений.
- Противопожарные мероприятия — увеличение классов огнестойкости, обязательное зонирование и применение противопожарных преград.
Краткий практический пример
В проекте административного здания на участке в г. Азов изначально планировалось использовать помещение как офис без посещений. Однако в процессе эксплуатации здание стало использоваться как МФЦ. При проверке проектной документации выяснилось, что не учтены требования СП 118.13330 по доступности, пожарной безопасности и зонированию. Заказчику пришлось заказывать доработку проекта и переоформлять разрешительную документацию.